cc国际网投注册

高校工会角色定位与职能研究

高景
 
        【摘要】高校工会是广大教职工的群众性组织,在现代大学制度的建设与高校内部治理结构中有着不可替代的作用,但面临着角色定位的同化与职能异化的挑战与困境。原因主要在于管理体制的行政依附性、法制建设的不完善性。应当改革工会制度,实行直选与间接选举相结合的模式选举产生工会主席,由工会必须承担起自身的法人责任,并完善教代会的运行机制。
        【关键词】:内部治理;工会制度;公开选举
 
        引言
        中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。高校工会作为高校广大教职工自愿结合的群众性组织,近些年来随着高等教育的迅猛发展,高校工会会员人数迅速增长,据统计全国高等学校工会会员人数从2000年的129.8万人发展到2016年的238万人。国家政府正积极推进政校分开、管办分离,不断完善依法办学、自主管理、民主监督、社会参与中国特色现代大学制度,完善大学治理,扩大高校办学自主权,全面实行聘任制度和岗位管理制度,自主管理人才的使用。这些变革使高校的管理制度、劳动利益关系、用人模式呈现出多元化和复杂化的趋势,作为教职工利益代表的高校工会需要发挥其“维护、参与、建设、教育”的职能维护教职工、学校和教育改革的最大化利益。
        一、高校工会角色定位面临的问题
        工会在引导广大教职工积极投身学校改革发展各项事业服务大局工作、关爱女教职工、开展丰富多彩的教职工文体活动和推进校园文化建设构建和谐校园的工作中发挥着决定性的作用。在当前教育改革的背景下,为顺应时代变迁高校工会角色定位方面有两个需要解决的问题。
        (一)高校工会角色定位党政同化
        高校工会角色定位已普遍发生变化,被同化为一个党政管理部门。高校工会主席一般由学校党政副职担任,虽然也经投票选举产生,但学校的普遍做法是,谁分管工会工作,谁担任工会主席。高校工会从主席任命、干部编制、工资发放、职务晋升等方面考量已对等学校党政管理部门,也常以学校党政管理部门的身份开展工会工作。
        (二)高校工会职能异化
        高校工会维权乏力,双代会职能虚化,维权机制不健全。工会最基本的维护职能被模糊化,被普遍异化为“福利工会”或“文体工会”,主要工作就是送温暖发福利搞搞活动,影响到了教职工群体的认同感。教代会、工代会作为高校民主管理和代表教职工权利的基本组织,由于缺乏制度上的完善安排,其权力的行使缺乏法律效力保障,职能无法得到充分发挥,影响民主管理和民主监督的进行。教职工民主参与权的实现路径不通畅,民主管理热情普遍不高。因而高校工会在实际工作中存在职权被虚化与形式化的问题。
        教代会、工代会及高校工会在某种程度上成为民主管理的摆设,没有充分发挥民主管理和民主监督功能。行政化管理体制下的高校,民主管理权弱于党政权力,民主管理非常容易流于形式。
        二、角色定位与职能不相匹配的原因分析
        各高校工会的角色定位有趋同特点,都具有对行政管理部门较强的依附性,这种同化使得应有之职能的弱化,职能的弱化又会加剧角色定位的同化。
        (一)工会对高校的依附度高
        在现行工会组织体制下,高校工会与高校存在事实上的上下级关系。高校工会的建立主要是以高校为依托,人事上工会领导的人事任免权决定于高校管理者,财政上工会的经费除了向会员收取会费之外大部分来自学校财政拨款。
        (二)法制不够健全,法律意识不足
        相当多的高校党政领导认为工会法是一部部门法,贯彻执行工会法是工会部门的事,工会法很容易变成无约束力的一纸公文。工会法自身和相关法律存在一些有待完善之处。工会应维护职工合法权益和民主权利上。最新修订的工会法侧重于维护职工经济权益,在维护职工民主管理权利方面也作了规定但缺乏相应措施的具体化与方式的明确化。
        (三)工会维权机制不健全
        高校是一个培养人才、研究科学、服务社会、传承文化的复杂组织,学术管理的核心使命是维护学者的学术自由,行政管理的核心是保证学校各项政策与决策的落实与执行,两者经常出现交叉或跨界的矛盾。高校工会的维权机制对教职工利益诉求的差异性及特殊性考虑得不够内容也不明确,工会的维权考虑点也是为了行政事务的需要,维权机制带来利益失衡,内在机制和外在机制未形成配套,无法有效保障高校工会及教职工的合法权益。
        三、回归高校工会的角色定位与改善其职能的对策
        (一)公开选举工会委员及主席并完善高校工会民主选举的法律保证
        工代会代表在教职工中间公开海选,通过全体会员大会按规定名额直接差额选举工代会代表。基层工会组织利用会员推荐、个人推荐、组织推荐的方式推荐候选人并公开选举产生主席与副主席。校工会主席需要经过间接选举过程产生:通过校党委或上级工会提名人选并通过公开选举产生候选人,或者基层工会主席直接入候选人名单,召开全校工会会员代表大会,公开从候选人中差额选举出工会主席与副主席。选举结果报送学校党委与上级工会审批任命。
        应在相关法律条文中明确如下内容:工会基层委员会的委员及工代会代表须由全体会员直接差额选举产生,工会主席、副主席由会员代表大会或全体会员差额选举产生;应当对工会会员的推选权、登记权、提名权、投票权、罢免权等选举权与参选权、竞选权、候选权、当选权、任职权等被选举权进一步明确细化;应当把无记名投票、公开竞争、差额选举等原则及选举与罢免程序写入法律条文。
        (二)落实高校工会的社会团体法人资格
        高校工会在维护工会自身的财产独立和完整时,强调其具有独立的法人身份,但另一方面,高校工会在维护广大职工合法权益时,工会的法人资格却发挥不了应有的作用,高校工会的社会团体法人身份在现实中就有这样的尴尬,其关键在于实际工作中工会不能独立承担法律责任。独立责任与独立财产是法人独立人格的两根基本支柱,而独立责任是独立财产的最终表现。法律责任是法律运行的最重要的保障机制。应当在工会法中要分别明确工会具体的权利与义务。
        (三)建立教代会的长效机制
        高校应为教代会制度的实施提供良好的制度环境。应从评议方式评议程序、评议内容及评议结果的质量控制与运用等方面,规范健全民主评议学校领导干部制度。设立教代会常委会,增强教代会的相对独立性。健全校务公开的程序与监督机制,确保校务公开的实效性与真实性。
        四、结语
        高校工会是广大教职工的群众性组织,作为一个特殊的产业工会,在现代大学制度的建设与高校内部治理结构中有着不可替代的作用,对其角色的重新定位与职能回归的改革和研究关系着政校分开、管办分离、自主管理、民主监督、社会参与中国特色现代大学制度的改革的大业的成功与否。
 
 
参考文献:
[1]周海银.普通高校院系工会建设的向度——基于山东省五所高校工会职责履行现状的抽样调查[J].山东工会论坛,2016,22(05):7-11.
[2]贝静红.群团改革视域下高校工会工作创新实践研究——以H大学工会为例[J].浙江海洋学院学报(人文科学版),2016,33(02):73-77.
[3]张宇.当前我国高校工会研究[D].华东政法大学,2013.
[4]杨延红.关于推进高校工会工作创新发展的思考[J].扬州大学学报(高教研究版),2011,15(01):64-67.
[5]何玉明.新形势下的高校工会工作研究——以成都理工大学工会工作为例[J].成都理工大学学报(社会科学版),2007(04):117-120.
[6]本报记者顾威通讯员王义清袁满.高校工会干部配备亟待加强[N].工人日报,2005-07-29(005).
 
 

发布日期:2018-11-12 10:51:44 本信息被浏览次数: