cc国际网投注册

五一口号与中国现代政党关系演变

黄晓森
        “五一口号”的发布,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的历史事件。今年是“五一口号”发布70周年,回顾中国社会主义政党制度演变,对于正确处理中国共产党与民主党派的关系,发挥民主党派的建言作用,促进国家政治稳定和民主化建设具有重大的现实意义。
        1945年,抗战胜利,日本帝国主义被逐出中国,中国向何处去?把中国建设成一个什么样的国家?成了各阶级、各政党关注和斗争的焦点。当时,民主党派曾作为独立于国民党、共产党的第三方政治力量,积极推动国共两党走协商路线,和平建国。为了避免内战,各民主党派竭尽了最大的努力,呼吁国民党放弃一党独裁,希望国民党改良强权政治,用和平方式组建民主共和国家,并且成功促成了国共重庆谈判。但是,国民党一心追求一党专政,不顾全面人民的利益和反对,公然撕毁双十协定,发动内战,反动本质昭然若揭。
        中国共产党坚决反对国民党的一党专政。为了免遭专制统治的剥削与压迫,中国共产党通过武装革命打败国民党反动派,解放全中国。1948年4月,国民党反对统治即将崩溃,在这个重大历史关头,中国共产党适时发布“五一口号”,对外公布共产党人的政治主张和政权蓝图。
        根据中央统战部的记载,毛泽东在审稿时,以革命战略家的远见卓识和前瞻性的执政党思维,把原来“五一口号”初稿的第5条修改为“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”毛泽东通过这一重大修改,以坚定决心和真诚意愿代表中国共产党向全国各阶级、各社会阶层的民主进步力量发出了协商共建新中国的号召,各民主党派积极响应,一个独立、民主、和平、统一的新中国应运而生。
        1949年,在不具备召开全国人民代表大会的条件下,中国共产党人领导各民主党派构建了中国人民政治协商会议(简称“人民政协”)。建国初期,人民政协在恢复和发展国民经济、巩固新生人民政权、推动各项社会改革和建设中发挥了积极的作用,多党合作制度得到有效实践。
        1956年,在完成社会主义改造历史背景下,毛泽东通过《论十大关系》阐述了我国实行多党合作制度的模式:“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存,互相监督。…在这一点上,我们和苏联不同。我们有意识地留下民主党派,让他们有发表意见的机会,对他们采取又团结又斗争的方针。…这对党,对人民,对社会主义比较有利。”之后,毛泽东又在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》指出“各党派互相监督的事实,也早已存在,就是各党派互相提意见,作批评。为什么要让民主党派监督共产党呢?这是因为一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音。”自此,中国共产党在处理各民主党派关系上,确立了“长期共存,互相监督”的基本方针和多党合作制度。
        但一些中共干部在思想上始终是把那些在政治上既不同于国民党,又区别于共产党的民主党派及其无党派的民主人士,乃至于把那些接受过英美式教育的知识分子,与资产阶级等同对待,甚至或多或少地视为资本家利益的代言人。他们认为“中间派”包括大批知识分子多半都是在欧美资产阶级的教育和影响下成长起来的,其亲美、崇洋的本质,很容易走向共产主义的反面。于是,1957年的反右运动及随后的文革十年浩劫,就给知识分子、民主党派造成了沉重打击。人民政协被迫停止办公,多党合作的政协协商制度遭到严重破坏。没有了知识分子的建言,没有了民主党派的监督,中国政治经济在此期间遭遇严重的挫折。
        所幸的是,十一届三中全会以后,多党合作政策重新得到落实。1982年9月,党的十二大指出:“我们党要继续坚持‘长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共’的方针,加强同各民主党派、无党派人士、少数民族人士和宗教爱国人士的合作。”这样,不仅在形式上增添了八个字,而且在“互相监督”的性质上也发生了变化,即由原来带有处理阶级矛盾的性质,改变为中国共产党领导的社会主义民主协商制度。
        1989年,《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(后被写入宪法修正案)指出:“中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党。各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的、同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。”在意见发布之前,有关民主党派在党派定位是模糊的。意见创造性地提出中国共产党是执政党,民主党派是参政党,是执政党的亲密友党。
        2007年《中国政党制度白皮书》再次明确,中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制。多党合作制度作为国家的一项基本政治制度,明确规定了中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用和相互关系。中共是执政党,是团结亿万人民共同实现国家社会主义现代化,维护国家统一、社会和谐稳定的坚强领导;民主党派是参政党,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行。中共同各民主党派的关系式既亲密合作又互相监督,而不是互相反对。多党合作制度明确了国家由中共执政,民主党派在国家政治生活中的处于参政地位。
        中国共产党的领导地位是在救国救民的英勇卓绝的斗争确立的,是中国近现代历史发展的必然结果,自愿接受中国共产党的领导则是民主党派的重要理念,以“五一口号”为宣言,奠定了我国多党合作制度的政治基石。当下,人民政协是我国多党合作的基本政治制度,是凝聚社会各界和广大群众共同治理国家、实现人民当家作主的重要政治形式,要充分发挥人民政协的重要渠道作用,更好协调政党关系、汇聚力量、建言献策,服务国家发展大局。

发布日期:2018-04-28 16:17:53 本信息被浏览次数: