cc国际网投注册

伟大的协商民主制度 ——写在“五一口号”发布70周年之际

 高景
 
        中共中央70年前发布“五一口号”,各民主党派、无党派民主人士热烈响应,新中国由此走上了新民主主义、社会主义的道路。“五一口号”的发布,成为中国政党制度和人民民主政治发展的开端,开启了我国协商民主的新征程。协商民主是以民主法治、公平正义为准则,自由、平等的参与者通过程序化的讨论、对话、辩论,有效行使知情权、参与权、表达权、监督权从而广泛参与和影响公共决策和政治生活的民主形式。
        协商民主理论基础
        中国的历史文化与传统是中国的社会主义协商民主制度的基础,是和而不同、兼容并蓄、和衷共济等理念是孕育协商民主理论。马克思主义统一战线理论对中国共产党统一战线理论的形成,特别是对中国协商民主实践发挥了十分重要的指导作用,其贯穿始终核心理念就是团队协作精神。作为社会主义民主重要组成部分之一的中国协商民主,是建立在马克思恩格斯批判资本主义、资产阶级为自由民主而来的无产阶级新型民主理论基础之上的,无论在世界观、方法论和基本政治理念上与西方协商民主都有着明确的质的差异。马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义构成我国协商民主理论重要理论基石,人民民主的国家理论为中国的协商民主理论提供了重要的理论基础。中国的协商民主从理念上贯穿唯物史观的认识论和方法论原则,贯穿人民至上的政治哲学和政策理论原则。
        协商民主内涵
        协商民主带有浓厚的政治色彩,其主要词义包括顾问以及咨询等。主要含义是,鼓励社会组织和各民主党派而非个人在政府决策前和决策中积极建言献策等。协商制度包含有基层组织、人民团体、人大、政协、政府以及党政协商等六大类,其本质目的是达到社会稳定的状态。主要内容是,我国的各界人士、社会组织团体、无党派人士、各民主党派以及我国共产党等就我国社会层面、文化层面、经济层面、以及政治层面等方针政策在进行决策前和决策尚未生效前进行意见交换和协商,力求在最大程度上满足各方利益。在各种会议上,政协主体应积极建言献策。政协制度是我国民主化进程的新时代产物。
        协商民主文化基础
        “和谐”文化影响中国协商民主的渊源。中国优秀现代文化在中国革命和建设中不断丰富和发展,现代“参与”、“求同存异”,“互相互助”等思想观念,培育出了中国特色协商制度。“和谐”讲究的是自我心灵的和谐、人与人的和谐、人与自然的和谐三种维度,又有“辩证统一”、“和而不同”、“求同存异”的包容和合的进一步思维。习近平总书记说“协商制度在我国的落地生根有着文化层面的基础,而文化层面的基础则源自我国长期以来求同存异、兼容并蓄、天下为公的长期文化传统”。
        协商民主发展路径
        中国协商民主从其产生时起就与中国共产党紧密联系在一起,中国共产党成立时就有“南陈北李”协商建党之说。在中国共产党领导下,推翻长期存在的专制体制,实现真正的人民民主,积极开展和各界人士、各个团体组织、各个党派以及无党派人士之间的合作,共同实现协商民主制度在我国的长期健康发展。
        政协制度在新中国成立后正式作为我国重要基本政治制度之一存在着。中国共产党和各界人士、各党派等之间的政治合作,共同推进民主实践,在基层自治领域等领域推行协商民主,让协商制度从真正意义上成为重要的社会主义制度之一。
由于历史特殊原因,政治协商制度在我国全面推行还有很长的路要走,在短时间内几乎无法实现大规模的民主选举,但是放弃民主政治建设进程也不现实不理智。由于协商民主不涉及权力又具有改革成本低等优势,因此成为执政者最为青睐的推行民主政治的方式。
        协商民主政治功能
        我国的协商民主最主要功能有两个:一是中国协商民主要实现公民有序的政治参与。中国现在提倡和施行的协商民主方式,是要防止政治运动类似的政治参与对中国建设和发展产生的影响,还要维护我国社会的长治久安。其政治层面的功能,主要是扩宽人民群众反映民意的渠道,提高政策法规的合理性,更加符合民意,使党群干群关系得以改善,民主协商公民参与的实效更佳。二是中国的协商民主使中国共产党的执政效率、能力、水平得到提升。在中国,中国共产党是执政党,是中国革命和建设的领导核心,中国共产党能够带领中国人民取得革命成功建立新中国,就需要团结全体中国人民和各民主党派共同努力,协商民主的政治功能得以显现。
        协商民主从制度层面保障功能参政议政的权利,促进全社会各种力量形成合力共同建设中国特色社会主义,汲取各方智慧、科学合理决策实现中国梦。使中国共产党的执政基础更加稳固,中国共产党更有凝聚力和战斗力。
        结语
        中国特色的协商民主理论和实践丰富且符合中国国情和民主政治发展需要,在理论上有巨大的优势,在实践上更具有符合实际的操作性。中国特色的协商民主有坚实的政治基础,有系统的制度安排,有完善的程序机制,具体实践上有其特有的优势。
 

发布日期:2018-04-28 16:15:30 本信息被浏览次数: