cc国际网投注册

坚定初心,共筑中国梦 ——纪念中共中央“五一口号”发布70周年

邹晓晖
 
        1945年至1948年的中国,孕育着无限希望;1945年至1948年的中国,又蕴涵着极大的变数。波诡云谲,潮涌潮动,中国,将去向何处?民主,是否能瓜熟蒂落?历史的拷问正等待一个坚定的回答。
 
        历史的前进 实现独立统一梦
 
        1945年9月2日,日本在投降书上签字,至此,持续了14年的中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也胜利结束。然而,从抗战胜利,到建立一个独立、自由、民主、统一、富强的新中国,还有一段艰难的路要走。
早在中国共产党七大上,毛泽东就于《论联合政府》政治报告中提出,只有成立联合政府才是目前中国时局的出路。七大上围绕建立联合政府而进行的热烈讨论,体现出共产党与各党派成立联合政府的真诚愿望。毛泽东在报告中分析了国际国内形势,提出了“在广泛的民主基础之上,召开国民代表大会,成立包括更广大范围的各党派和无党无派代表人物在内的同样是联合性质的民主的正式的政府,领导解放后的全国人民,将中国建设成为一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家”。
        而另一边的国民党六大上,中心议题却是讨论中国共产党问题,坚持国民党专政,抵制联合政府,准备内战。《对中国共产党问题之决议案》攻击中国共产党“仍坚持武装割据之局”,并声称对中国共产党问题采取政治解决的方针。同时,大会还通过《关于国民大会召集日期案》,宣布在1945年11月12日召开国民大会,通过宪法,实施“宪政”,“还政于民”,并以此来抵制中国共产党联合政府的主张。
 
        正确的选择 奠基民主共和梦
 
        随着蒋介石集团破坏了以国共合作为基础的统一战线,成为全国人民共同的敌人,各阶级、阶层在共产党的领导下团结起来,为推翻国民党反动统治,建立独立、民主、自由、富强的新中国而斗争,形成了人民民主统一战线。
        1948年“五一”国际劳动节前夕,考虑到国民党政府很快就要覆灭,新中国即将诞生,这时更需要全国人民一致行动,为建立新中国共同奋斗,中共中央发布了鼓舞人心的“五一口号”。“五一口号”共23条,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿。各民主党派政治积极性大为提高,顺应历史潮流,积极拥护共产党的号召。
其中,九三学社自1946年5月4日成立之初,就明确提出了“无条件实行停战协定、政协决议,为促进中国和平民主的唯一有效途径,任何党派不得有任何违反停战协定、政协决议的行为”的政治主张。
        1946年9月3日,九三学社发表《为国际民主胜利周年纪念宣言》,主张立即全面停战,实行政协决议,解散特务机关,严惩战犯、汉奸。
        1946年12月29日,九三学社、民主建国会等11个在沪的民主党派、人民团体联合发表声明,要求立即停止内战,恢复和平,重新召开政协会议,建立联合政府,在实行普选的基础上召开和平团结的国民大会,制定真正民主的宪法。
        1949年1月26日,九三学社发表《拥护中共“五一”号召暨毛泽东八项主张的宣言》,公开响应“五一口号”。
        1949年9月24日,许德珩作为九三学社首席代表在政协全体会议上发言,旗帜鲜明地拥护共产党的领导,拥护政治协商制度。
        在历史的选择关头,我们深切体会到:接受中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士最正确的选择。历史和现实一再证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。
 
        不变的初心 共筑富强中国梦
 
        我国的多党合作制度,是在我国革命、建设、改革长期实践中形成和发展起来的,是历史的选择、人民的选择。“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的政党制度,厚植于中国土壤,实现了集中领导和发扬民主、有序参与和充满活力的有机统一。它营造了崭新的政党关系——中国共产党与各民主党派坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,集中各界智慧力量办大事;它开创了崭新的执政方式——民主党派不是在野党和反对党,而是中国特色社会主义参政党,广泛参与国家政治和社会事务,帮助共产党掌好权、执好政。
        在中国革命、建设、改革的历史长卷上,中国共产党与各民主党派共同谱写了一段段亲密合作、并肩战斗的佳话;在新时代的今天,各民主党派更要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘合作初心,继续携手前进,开启新时代中国特色社会主义建设新征程。
        而作为以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,当代九三人应以九三先辈们为榜样,怀揣不变的初心,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化,弘扬爱国、民主、科学的优良传统,充分发挥科技人才优势这样一个特点,凝心聚力,聚焦在十九大提出的目标和任务上来,围绕实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,最大限度地调动全社力量,在国家科技体制改革、科学创新、创新型国家建设方面作出应有的贡献,在中国共产党的带领下,与各民主党派通力合作,共筑富强中国梦!
 

发布日期:2018-04-28 16:08:40 本信息被浏览次数: