cc国际网投注册

勇立潮头,奋勇向前

        中国的改革开放,从公元一九七八年拉开序幕,如今已走过整整40年的历程。这是不平凡的40年,是可歌可泣的40年,是奠定中华民族伟大复兴基础的40年。回顾过去,我们感慨万千。没有中国共产党的英明领导,没有全体中华儿女的努力拼搏,就无法实现今日中国的巨变,就没有我们享受的幸福生活。
        中国的改革开放是顺应历史潮流的伟大壮举,是人类文明进程中的恢宏篇章。但我们怎能忘记,中国改革开放的路是多么的艰难,取得的每个成就都是那么不容易。在粉碎“四人帮”以后,中国的政治生态有所好转,经济也开始止跌回稳,但很多人在走什么样的路、举什么样的旗等重大问题上仍然茫然,“文革”遗留的左倾思想残余对各项事业产生了巨大的阻力。正是在国家百废待兴、人民殷切期盼的情形下,以邓小平为代表的共产党人以敢为天下先的精神,破除一切旧思想旧制度的藩篱,倡导实践是检验真理的唯一标准,解放思想,锐意进取,开启了艰难、伟大的改革开放征程。
        在国外各种反华势力的围剿中,在国内少数人的消极抵抗和迷茫观望中,中国改革开放的大潮汹涌澎湃,势不可挡,荡涤了一切阻碍历史车轮前进的绊脚石,荡涤了人民心中的困惑和阴霾,为中华民族的伟大复兴开辟了前进的道路。
        我们欢笑,我们歌唱,因为我们胜利了,我们取得了改革开放的伟大胜利。如今,中国已发生了天翻地覆的变化,各项事业正蒸蒸日上,昭示着美好的未来。中国的经济突飞猛进,已成为世界第二大经济体,人均可支配收入大幅度提高,文化、教育、医疗、住房、养老等领域实现前所未有的发展,环保、交通、科技、军事等方方面面均取得辉煌的成就。中国的国际地位显着提升,对世界的贡献也越来越大,正成为引领世界经济发展的重要力量。作为中国人,作为改革开放的亲历者和受益者,我们为祖国的繁荣兴旺而欢呼,为改革开放的伟大成就而歌唱。感谢共产党的英明领导,同时,我也深深地感谢这一伟大的时代,我有幸参与了这一历史的创造。
        1984年,我大学毕业后分配在家乡的一家科技单位工作。后来从各种渠道了解到南方的改革开放如火如荼,正是一显身手的好机会。我与几位同学一起下海南,游珠海,寻找合适的工作地点。最终,我选择了珠海。1989年春节刚过,我从漫天大雪的老家来到春光明媚的珠海,正式到裕华聚酯切片厂报到,参与筹建当时全市最大的建设项目。工厂最初的选址在北岭,靠近市中心,后来市委主要领导要求从长计议,以发展的眼光重新考虑这一化工厂的选址。最终,工厂新址定在唐家。许多人想不通,甚至有抵触情绪,现在看来,当时的市委市政府做出的决策颇具前瞻性,十分了不起。当时的唐家各方面都比较落后,去那里就如去非常偏僻的郊区。生活设施简陋不说,交通状况尤其糟糕,从唐家工地来市区办事,只能经过凹凸不平的乡村土道,来回差不多需要两个小时。为了建设珠海,为了不辜负这难得的好时代,我们加班加点,奋力工作,克服了许许多多的困难,终于在一年半之后,迎来了工厂顺利投产的重要历史时刻。紧接着,第二、第三个项目纷纷落地,为珠海的经济发展起到了重要的促进作用,为相关产业链的配套发展打下了十分重要的基础。几年过去了,唐家通往市中心的宽敞的柏油马路通了。渐渐地,周边环境漂亮了,更多的路桥通了。珠海由一个边陲小镇,一个不为人所知的小渔村,一步一步地向前发展。在大规模建设的同时,珠海坚持高标准建设规划,特别注重生态环保工作,为保住蓝天碧水和洁净的空气不惜牺牲眼前的利益,而着眼更长远的未来。如今。珠海人与自然和谐发展的理念已结出丰硕的果实,得到中央的肯定,也是对全国改革开放和生态文明建设的重要贡献。珠海的发展一日千里,厚积而薄发,珠海的魅力日益显现。产业与城市发展齐头并进,环境质量不断提升,珠海正成为宜居宜业宜游的最佳城市。今年10月,举世瞩目的港珠澳大桥顺利通车,第12届中国国际航空航天博览会刚刚结束,第五届中国国际马戏节于珠海横琴长隆圆满落幕,2018年亚洲帆板锦标赛和亚洲风筝板锦标赛在珠海如期开赛。珠海已不是过去的交通末梢和文化沙漠,她是我们共同创造的美丽家园,一个极具魅力的现代化海滨城市。
        来到珠海,我感受到特区建设的艰辛和快乐,同时也在政治上有了长足的进步。1996年,我正式加入了神往已久的九三学社。在九三组织的关怀和帮助下,我对中国的民主进程有了更多的认识,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了更深入的了解。后来,我担任了九三学社珠海市委委员,还担任了两届市政协委员,积极建言献策,为珠海的发展贡献自己的力量。在我的成长过程中,除了特别感谢九三学社组织外,也要感谢市统战部的关心和帮助。记得最初加入九三学社的时候,统战部的主要领导给我们新社员讲课,勉励我们在本职岗位建功立业,同时为中国的多党合作贡献力量。在九三组织推荐下,在市统战部的统一安排下,我参加了多次培训,包括党外中青年干部培训班,复旦大学和北京大学短期培训班,也多次参加了市统战部组织的其他活动。通过这些培训和活动,我的见识开阔了,政党意识增强了,更加坚定了坚持走中国特色社会主义道路的决心和信心,同时与珠海的政治经济生活有了更深入的融合,更加喜爱珠海这座移民城市。我伴随珠海的成长而成长,我为珠海的发展而骄傲。如今的珠海,是全市人民共同奋斗的结果,是中国改革开放辉煌成就的最好体现。
        改革开放的大潮仍在彭拜向前。我们是勇敢的弄潮儿,为了美好的明天,为了中华民族的伟大复兴,我们要不懈努力,奋勇向前。
 

发布日期:2019-01-22 16:55:01 本信息被浏览次数: